Para garantizar el derecho a una alimentación saludable, el Sistema DIF Jalisco capacitó a autoridades entrantes y personal encargado de los DIF municipales, para operar de manera correcta los programas alimentarios que están contemplados en la estrategia implementada durante la actual administración estatal para evitar el hambre, especialmente entre la población vulnerable.
La titular de la Secretaría del Sistema de Asistencia Social (SSAS), Fabiola Loya, indicó que el Gobierno del Estado ha mantenido el compromiso de fortalecer el sistema alimentario desde una perspectiva sostenible e inclusiva, con una inversión superior a los 4 mil 420 millones de pesos (mdp), en beneficio de 2 millones 056 mil 478 personas que han sido atendidas durante el sexenio.
Personal de la Subdirección General de Seguridad Alimentaria impartió la capacitación donde se abordó la selección y focalización de beneficiarios, con el llenado de formatos y comprobación de los programas de Atención Alimentaria a Grupos Prioritarios, Atención Alimentaria en los Primeros 1000 Días y Alimentación Escolar, los cuales integran de manera general la estrategia estatal de hambre cero en Jalisco.
La futura presidenta del DIF Jalisco, Maye Villa, en representación del gobernador electo Pablo Lemus, reconoció los beneficios de trabajar en equipo a favor de la población.
“Los gobiernos juegan un papel muy importante frente a la gran tarea de lograr que haya hambre cero en nuestro mundo, todos sabemos que para lograr el desarrollo pleno de las personas es indispensable una alimentación saludable y nutritiva, y estoy segura que lo que aprenderemos el día de hoy, además de permitirnos conocer los procesos de cada programa, es la esperanza activa que nos une en el proyecto de hacer de nuestros municipios y nuestro estado un mejor lugar para vivir”, puntualizó.
La estrategia y los programas actuales permiten que diferentes sectores de la población en situación de desnutrición o carencia alimentaria, reciban dotaciones de alimento mensualmente y orientación alimentaria.
Finalmente, Rodolfo Espinoza Preciado, director general del organismo, exhortó a las y los asistentes a aprovechar al máximo los conocimientos, para asegurar la atención integral y de calidad hacia la población.