16/08/2022

Arranca exportación de aguacate de Jalisco a EUA, empacado por mujeres

A partir de este 28 de julio, Jalisco se convertirá en el segundo estado del país, después de Michoacán, en poder exportar aguacate mexicano a Estados Unidos.

Hace cinco años Jalisco iba a exportar aguacate a los Estados Unidos; en aquel entonces, un amparo promovido por productores mexicanos de papa y la falta de la firma del plan de trabajo para exportar retrasaron este proyecto; pero a partir de este 28 de julio, Jalisco se convertirá en el segundo estado del país, después de Michoacán, en poder exportar aguacate mexicano a Estados Unidos.

Esta situación traerá desarrollo a la zona sur de Jalisco donde la mayoría de las empleadas en las empacadoras de este fruto son mujeres.

Tania Pérez trabaja empacando aguacate en Ciudad Guzmán, Jalisco. La fruta que coloca en cajas es parte de las 18 toneladas que se enviarán desde ahí hasta Hong Kong a donde se estima lleguen en 25 días.

Alejandra Pelagio se encarga de la trazabilidad, es decir el seguimiento de este y otros embarques a través de un código que posee cada lote. En caso de algún problema con los aguacates, ella puede saber qué huerta de la zona lo produjo. 

En esta empresa hay mayoría de mujeres empleadas; aunque desde hace 10 años los productores de aguacate exportan  a Canadá, Asia y Europa, esperan que a partir del 28 de julio la actividad aumente, pues iniciará la exportación de aguacate de Jalisco a Estados unidos, algo que esperaban desde hace cinco años.

Inspectores norteamericanos certificaron que 8 mil 420 hectáreas de aguacate en Jalisco son aptas para la exportación; los productores estiman que en el primer año podrían enviar 100 mil toneladas de aguacate al mercado americano.

Los productores jaliscienses estiman que la exportación a Estados Unidos permitirá que entre mil 500 y 2 mil mujeres se integren al trabajo en empacadoras de la zona sur de Jalisco. Por lo pronto Tania dice que ya se está preparando para este desafío. 

“Normalmente teníamos trabajo de marzo a julio que manejábamos lo que es el Mendez y de agosto a enero lo que es el Hass y parábamos, que eran dos meses, pero al parecer ahora que se abrió Estados Unidos ya no va a parar en todo el año”, dijo Tania Pérez, trabajadora en empacadora de aguacate en Jalisco.

Con información de Raymundo Pérez Arellano y Julián López / N+

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.