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Buscan que la agroindustria tequilera sea modelo mundial de sustentabilidad

porANTENAMASTER

Jul 13, 2023
Buscan que la agroindustria tequilera sea modelo mundial de sustentabilidad

El compromiso de la agroindustria para 2027 es que “todo el tequila que se produzca utilice agave que demuestre no haber provocado deforestación

El Consejo Regulador del Tequila (CRT) busca convertir esa bebida en emblema mundial de las agroindustrias sustentables, así lo informó su director Ramón Gonzáles Figueroa al cumplirse 17 años de que UNESCO declarara  el Paisaje Agavero como  Patrimonio Mundial.

Mencionó que ya trabajan en vincular su éxito al desarrollo social y ambiental de la región donde se produce su materia prima, el Agave tequilana Weber variedad azul, meta que han plasmado en una Estrategia de Sustentabilidad desde 2016 en armonía con 16 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), con alcance al año 2030.

González también agregó que trabajan con otra serie de estrategias como lo son  el tratamiento de residuos, el impulso económico de las regiones, y el fortalecimiento de programas sociales:

“Una de las primeras acciones fue la creación de la Marca de Certificación ARA (Agave Responsable Ambiental) la cual garantiza que el tequila se elaboró con Agave tequilana Weber variedad azul que no provocó un cambio de uso de suelo o deforestación”.

González Figueroa informó que, por otra parte, se han puesto en marcha proyectos orientados a reducir los impactos ambientales, como plantas de tratamiento de vinazas (Biorreactores), calderas de biomasa, celdas solares, sustitución de combustóleo por gas natural, eficiencia energética, entre otros.

Cabe señalar que en el 2021 la agroindustria tequilera invirtió 5 millones de pesos para contribuir con el cuidado del medio ambiente, a través de la creación de un vivero para la reforestación en lugares que se han visto afectados por incendios forestales como el Bosque de la Primavera.

CON INFORMACIÓN DEL INFORMADOR

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